网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
武汉大学“弘毅学堂” 教材与哈佛同步

  作为培养基础学科拔尖人才试验的武大“弘毅学堂”,已试行了一学期。那些经过千挑万选出来的“尖子生”们是如何上课的?他们到底学些什么?昨日,记者进行了一番探访。

  从这学期开始,“弘毅学堂”物理班的经典力学、光学及统计物理学等课程,用的都是全英文教材。据物理班班主任刘古英介绍,目前,哈佛大学、耶鲁大学等世界名校,用的也是同样教材。

  刘古英说,由于中国学生在高中阶段比国外高中学的要深一些,因此,老师们上课时,还要随机补充、穿插一些新内容,包括当前最前沿的新资讯。

  许多科学家都是多才多艺。如何培养大师级人才,“弘毅学堂”的设计者动了不少脑筋:理科专业也要培养他们的艺术爱好,拓宽视野,提高他们的综合素养。

  去年底,弘毅物理班石兢教授带领全班19名学生欣赏了俄罗斯国家交响乐团交响音乐会。记者发现,该班19名学生的30余门选修课,有近半都是文科类课程,包括京剧、建筑与音乐、中国陶瓷艺术等,还有几名学生选修了“全球问题和中国外交”课程。

  新闻链接:基础学科拔尖学生培养试验计划(简称“珠峰计划”)是教育部为回应“钱学森之问”而出台的一项人才培养计划,由教育部联合中组部、财政部启动。武大“弘毅学堂”是“珠峰计划”中一部分。

来源:《武汉晚报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页