网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
武汉工程大学科技成果“助力”磷矿开采

  我省是产磷大省,在全国排名第二,不过由于我省磷矿品位不高,回收起来非常困难。昨日,记者在武汉工程大学“绿色化工过程教育部重点实验室”揭牌仪式上了解到,由该校研发的采磷技术已经成功解决了这一问题。

  据该校校长助理池汝安介绍,湖北的磷矿储藏量是全国第二,在宜昌、恩施、神农架等地都有丰富的磷矿储备。不过,这些磷矿的品位不高,大多数都是胶磷矿,在回收中困难重重。

  武汉工程大学此前成立了“国家磷资源开发利用工程研发中心”,科研人员发现,湖北的胶磷矿必须在气温30℃以上才能很好的回收,气温低于10℃就不能回收了。而在富磷的地区,一年只有8个月左右的时间在10℃以上,其余4个月时间不得不停产。如果人工加温,又会增加能耗。经反复研究试验,科研人员发明了一种技术,可以在0℃左右也能很好地回收磷矿,回收率高达85%。

  池汝安介绍,这项技术可以使企业的选矿成本下降25%左右,有极大的市场作用。目前,该成果已经获得全国行业一等奖。

来源:《武汉晚报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页