网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
南方科技大学仍未获得高校招生资格

  教育部日前公布了除军校以及港澳台高校之外今年具有学历教育招生资格的高校名单,一直备受关注的南方科技大学仍未出现其中。昨日,记者电话连线了该校校长朱清时院士,他表示,“阻力那么大,接下来是否继续扩大自主招生还不敢说。”

  教育部有关负责人曾表示,不在名单之列的高校不具备高考招生资格。但教育部并没有解释南方科大未获招生资格的具体原因。

  作为我国高教改革的一个试点,南科大试图在去行政化、自主招生、全英文授课等方面,走出一条与传统高校不同的道路。教育部也曾公开表示支持南科大的改革。但是此次依然没有获得招生资格,让很多网友开始担心南科大的高教改革之路到底能走多远?

  朱清时昨接受记者采访时说,教育部本来就只批准了南方科大的筹建,还没获招生资格也可想见,“从批准筹建到正式批准招生,一般需3—5年的周期。”他告诉记者,南方科大希望尝试一套新的教育机制,如果成功了固然好,如果没有成功,因其规模小,也不会对中国教育带来太大伤害。

  今年3月,南方科大首次自主招生45名学生,其中有2名湖北学子。当时,该校就曾宣布,今年秋季将继续招生,计划人数150名。但朱清时昨坦言,目前阻力有些大,是否继续扩大自主招生规模还不敢说。学校将会积极向教育部争取招生资格。

来源:《楚天都市报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页