网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
武汉大学推出“城管调查报告” 改变城管形象四点建议

  从周朝开始,中国就有“城管”了。昨日,武汉大学推出《城管调查报告》称:拥有几千年历史的城管,近年来在社会上争议颇多。

  武汉大学信息管理学院沈阳教授和他的团队发现,作为近年来争议颇多的一个群体,城管虽然其正式设立是在上世纪九十年代中后期,但其职业雏形古已有之。在古代,对“市”(即人们集中进行商品交易的场所)进行管理的人就类似于今天的城管,早在周朝就有“监市”,秦汉有“市令”、“市啬夫”等。

  通过进一步调查发现,尽管全国各地都有城管,但其着装并不统一,比较混乱。由于少数地方存在不文明执法,城管一度在社会上争议颇多。

  沈阳指出,城管形象呈现负面的原因主要有以下五点:一是城管不善于进行“声誉管理”;二是社会民众对城管执法已经形成刻板印象;三是传统媒体迎合市场需求,负面形象信息主导网络新闻源;四是媒介格局变化,不利传统强势单位;五是网民发生群体极化现象,存在恶搞、歪曲。但最重要的原因是:部分城管的不当行为是城管负面形象的主要形成因素。

  在调查报告中,沈阳和他的团队为城管部门提出了四方面建议,包括制度变革与微调、媒介形象修正与改善、理念的转变与提升、公共治理方向和探讨等。

来源:《武汉晚报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页