网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
“独立”学院取个校名有讲究

  昨日,汉口学院举行揭牌仪式,在我省四所转设成民办高校的独立学院中率先亮出新校牌。

  从华中师范大学汉口分校到汉口学院,“汉口”一直是该校校名的关键词。其实,从2000年创设至今,该校没有在汉口办过学。据介绍,学校原本是想将校区建在汉口,并据此申请了校名,但后因征地问题没解决,2003年到武汉江夏大花岭建设了新校区。尽管无一日曾在汉口,该校还是沿用了“汉口”,一是对老校名的延续,二是“汉口”是近代中国商业、金融、物流的发祥地,该校取名“汉口”,有为地方经济和城市发展培养人才的理念。

  一街之隔的武汉东湖学院,也沿用了“东湖”。由于全国其他城市还有几个叫东湖的地方,前面加上了“武汉”。同期“独立”的武昌理工学院和武汉长江工商学院,则想突出自己的综合性和特色专业。

  华中科技大学武昌分校也一直在申请用“武昌首义大学”的校名。好校名对学校认知度、招生等都大有裨益,自合校改革以来,有的高校曾四易其名,只为改一个响当当的名字。比如东华大学,之前曾先后取名为华东纺织工学院、上海纺织工学院、中国纺织大学。

  新校名的选取有许多讲究。按照教育部规定,“中国”、“中华”、“国家”等字样一般院校不许叫;“华中”、“中南”、“湖北”等地域名也不能轻易用;“第一”等不能轻易自封;更不能以个人名字来命名。学校取新校名,通常想往大了叫,但要受诸多限制;肯定不想往小了叫,也不宜完全与旧名割裂,放弃这些年在考生家长中间积累的名声。

来源:《楚天都市报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页