网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
襄阳“无臂哥”武汉上大学 用脚弹吉他、打字

  没有双手,他能用脚拿起筷子吃饭,甚至灵活地在键盘上操作电脑。昨日,老河口市19岁的无臂小伙曹会琛到武汉软件工程学院报到。

  记者见到曹会琛时,他正在寝室里整理电脑中的资料。4个脚趾头敲击电脑键盘,一点不比正常人慢,“我一分钟能打六七十个字呢。”他骄傲地说。

  十年前的一天上午,9岁的曹会琛在翻围墙回家时碰到高压变压器的避雷针,双臂烧焦后被截肢。“伤好之后,看到其他小朋友都能上学,我羡慕得不得了。但妈妈告诉我上学必须要写字,我没有手不行。为了能上学,我就开始练习用脚写字。”铅笔又圆又滑,为了能用脚趾抓住笔,曹会琛常常练得右脚抽筋。“后来我想了个办法,用绳子把笔绑在脚趾上,再夹住笔写字。”靠着坚强的毅力,一年多后曹会琛学会了用脚吃饭、穿衣、骑自行车。

  2006年,曹会琛被老河口市残联相中练习游泳,并在当年获得省运会残疾人组50米自由泳冠军。2011年,他用两年时间完成了3年的高中学业,以450分的成绩考入软件工程学院。“我的手有残疾,学其他的专业可能不太方便,但我能用脚操作电脑,所以就报考了软件技术专业。”曹会琛说。为了让自己更加心灵“脚”巧,高三暑假期间,他甚至在老师的指导下,学会了用吉他弹奏《月亮代表我的心》。

  送子上学的曹父告诉记者,他和曹会琛的母亲双双下岗,家境十分困难。这个暑假,每天清晨6点半,儿子都会出门卖报纸,为自己筹集学费。

  因为高中一直住校,曹会琛觉得大学生活不会有太多难题,“主要是打饭、打水、晾衣服这些事情,可能还得请同学帮忙”。

  虽然还只刚刚开学,但懂事的他已经开始考虑今后的就业问题。“我还是有些担心因为自己的身体原因不好找工作。”但他很快又表示:“我绝不是废人,更想做个优秀的人,一定要为社会做出很多贡献。”

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页