网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
14岁“神童”来武汉大学报到

  4岁上小学,然后一路跳级,8岁读初中,14岁参加高考并以超过当地省重点线63分的高分,被武大国际软件学院软件工程专业录取!这是武大2011级湖南新生谭华哲的升学奇迹,他也是今年该校年龄最小的新生。昨日下午,记者在武大校园内见到了这位少年天才。

  谭华哲毕业于湖南省衡阳市衡南一中,4岁时便被送到小学,父亲是当地一所初中的政治老师,平时对他的各学科指导十分详尽,不断教给他更多高年级才能接触到的知识,因此他的小学几乎是“飞”速读完的:平均每个年级只读了几个月,通过学业考试后便申请跳级,他的各年级学业考试成绩基本保持在年级前5名左右,尤其是他喜爱的数学科目,每次测试均在90分以上,并在当地获得了奥数奖项。他只用4年时间读完了6年小学课程,8岁便升入初中。此后,他的升学速度减慢,按步就班地读完了初中后,被保送入高中,今年考上武汉大学,已提前接触了部分大学高等数学知识。

  谭华哲说,尽管学习进度十分快,可他并不感觉很辛苦,只是上课比较认真。只要有假期,他都会跟小朋友们一起出去玩,父母也不反对。“平时在家只要有空,我也会上电脑玩游戏、聊QQ,像魔兽争霸等游戏我都玩过,但我从不玩网游,觉得挺浪费时间的。”谭华哲笑着说,他的生活一直过得很轻松,唯独高中时觉得压力较大。

  妈妈送谭华哲来武大报到,这是他第一次离开父母尝试独自生活,不过他并不担心,因为平时在家便是自己洗衣物,独立生活能力较强,就连这次高考填报志愿时,谭华哲填写的所有高校及专业都是自己在网上查询、分析报考的。刚来武汉时,他甚至仅利用手机导航和地图,便独自乘车去武汉长江大桥上逛了一圈。

  谭华哲已计划在武大学好专业知识,拿到奖学金,将来申请到美国密歇根大学深造。

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页