网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


高考十大热门专业就业前景:小语种专业

  近年来,小语种专业成为很多考生和家长报考的热门选择,今天报考小语种又成了2012年考生家长的热议话题。那么,小语种都包括哪些语种?它们的就业情形如何?目前,高校小语种招生都有哪些形式?是不是所有人都适合报考小语种呢?高老师博客和您一起谈谈热门专业——小语种。

  ‘专业解析’

  什么是小语种

  小语种的学名应该叫做“非通用语种”。目前,有6种语言是联合国通用工作语,即英语、汉语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语,联合国的所有会议都有这些语言的口译,以及所有的官方文件,都打印或在网上出版这些语言的翻译版本。

  但在我国高校招生领域内,大家习惯地把除英语外的外语类专业统称为“小语种”,其中也包括上述六种语言。

  小语种包括哪些语言

  我国高校招收的小语种主要有两类:一类是欧洲语系,主要包括俄语、西班牙语、葡萄牙语、捷克语、荷兰语、瑞典语、波兰语、匈牙利语、意大利语、罗马尼亚语、保加利亚语、阿尔巴尼亚语、塞尔维亚语等;另一类是亚非语系,主要包括日语、朝鲜语、蒙古语、越南语、缅甸语、泰国语、老挝语、马来语、菲律宾语、柬埔寨语、阿拉伯语、印度尼西亚语、乌尔都语、豪萨语、波斯语、普什图语、斯瓦希里语、僧迦罗语等。在这些小语种里,常年招生的有十多个,其他语种则是隔年或数年才招一次。

  目前,我国开设小语种专业的高校很多,语言类别也多达到30余种。这里我们就不一一介绍,只简单介绍几种。

  1.    俄语

  人们对俄语并不陌生,它是我国在一段时期内最为普及的外语,很多人年轻时学习的外语就是俄语。俄语是联合国和俄罗斯的官方语言之一,是中华人民共和国承认的少数民族正式语言之一。目前,全球以俄语为母语的使用人数超过一亿四千万人,当做第二语言使用的则有近四千五百万人。所以前苏联加盟共和国虽然有自己的民族语言,但一般也都能说俄语。像白俄罗斯,乌克兰,哈萨克斯坦,土库曼斯坦,塔吉克斯坦等国

  目前,我国开设俄语专业的院校很多(90余所),总体招生人数并不多。该专业主要培养具有扎实的俄语语言基础、熟练的俄语技能和高水平的运用语言的能力以及比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的俄语高级专门人才。

  2.    法语

  法语是除英语之外,使用国家最多、涉及范围最广的语种。目前,讲法语的人42%生活在欧洲,39%在非洲。法国以6300万人口排在讲法语国家首位,其后依次是刚果民主共和国、阿尔及利亚、科特迪瓦、加拿大、摩洛哥、喀麦隆、突尼斯、比利时和罗马尼亚。全球讲法语人数超过两亿,学习法语的人数也明显增加,已接近1100万人。

  教育部一项统计显示,在所调查的200多个本科专业中,法语专业的初次就业率排名前10;应届毕业男生半年后的平均月薪是5552元、女生4520元,是本科毕业生收入较高的专业。

  目前,我国开设法语专业的院校共有70多所,该专业培养具有坚实法语语言基础的学生,能在外交、外贸、翻译、国际关系、外事文秘、传媒、教育和外资企业等领域从事翻译、研究、教学、管理工作的法语高级专门人才。

  3.    西班牙语

  西班牙语和法语、意大利语、葡萄牙语等同属拉丁语系,使用的国家和地区十分广泛。西班牙以及拉丁美洲20多个国家(如墨西哥、阿根廷、智利、古巴、哥伦比亚、委内瑞拉等)都以西班牙语作为官方语言。它同时也是联合国的六大工作语言之一。在美国,西班牙语更是第一大外语。

  目前全国有近20所大学开设西班牙语专业,该专业主要培养能到外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事西班牙语翻译、教学、导游和西班牙语言文学研究等工作的高级专门人才。2007年以后,在我国西班牙语的学习热情日益高涨。高校的招生情况非常好,竞争也相当激烈。2011年北京语言大学小语种录取中,文、理科录取最高分均为西班牙语,文科为611分,理科为615分,录取比例达35∶1。

  4.    日语

  虽然使用日语的国家和地区只有日本,但日语专业在我国的开设院校很多,有220多所。由于地缘关系,大量的日企在中国投资建厂。在世界500强的企业中,日本一直稳居第二,很多日语专业的毕业生,就业的主要方向是日企。

  有统计显示,日语人才在各行业的就业比例为:日资企业占50%-60%;国家机关(包括外交部、各级政府、海关、外经贸办公室和贸易促进协会等)占20%左右;大学老师和日语导游各占10%左右。

  该专业着重培养能够熟练掌握日语听、说、读、写、译基本技能的德才兼备的日语人才。

  5.    阿拉伯语

  阿拉伯语主要通行于西亚、中东和北非地区,是沙特阿拉伯、也门、阿联酋、阿曼、阿尔及利亚、摩洛哥等20多个国家的官方语言。此外,中国部分回族人也会说阿拉伯语。以阿拉伯语作为母语的人数超过二亿一千万人,同时阿拉伯语为全世界穆斯林的宗教语言。

  阿拉伯语难学是公认的,但阿拉伯语近几年的报考的热度却持续升温,这和阿拉伯语的就业好不无关系。中东国家出产石油,很多北大、北外等阿拉伯语专业的毕业生,往往是还没等到毕业,就被央视、中国国际广播电台、中石油、中海油等非常有“钱”途的单位预订了。但阿语国家重男轻女的现象较为严重,女生要想有较好的发展,确实不易。

  国内目前开设阿拉伯语专业的高校已有十多所。主要培养具有扎实的阿拉伯语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的阿拉伯语高级专门人才。

  ‘专业与就业’

  2005年以来,全国就业市场对精通日语、法语、德语、西班牙语等专业人才的需求量开始成倍增长,已经出现过十几个单位争抢一个毕业生的局面。北京外国语大学和上海外国语大学开设的十几个小语种专业,100%的高就业率也持续了好几年。一向不怎么起眼的小语种专业,近几年在就业市场上一下子成了“香饽饽”。有调查显示,本科专业高薪前10名的专业中,小语种专业占据了三名,分别是月薪最高的法语专业,排名第三的德语专业和排名第九的日语专业。

  小语种的就业渠道主要集中在以下几个领域:政府公务员、高校教师、外企和中外合资企业、外贸公司、新闻传媒机构、旅游公司、留学培训机构、文化传播公司等。

  小语种涵盖面广,包含专业多,就业情况、发展趋势也不大相同,人们在选择报考时也是有偏向和侧重的。在回答“你认为学什么小语种最有利”的问题时,一项有1526名访者的调查显示,选择欧洲语系的法语、德语和西班牙语的占到了大多数;其次是亚非语系的日语、韩语;然后是阿拉伯语,占受访者的16.3%。充分反应了人们在选择小语种专业时的一些倾向。

  一般来说,小语种就业形式的差异,主要受三个方面的影响:1.学习某种语言的人数;2.讲某种语言的国家数量及经济情况;3.中国与这些国家的关系,包括地缘上的和政治经济方面的。

  那么,如何考察小语种就业前景呢?首先,要了解该语言国家与我国的交往情况。如果我国与该国的交往与合作范围广泛,那么就需要大量懂得该国语言的人才,就业前景就好。第二,要了解选择学的语言国家的历史、经济、文化、人口等情况,规划出自己今后的发展方向。第三,了解选择所学的语言得使用范围。如果该语言国过去拥有殖民地,那么这些殖民地独立建国之后的官方语言一般依然使用过去隶属国家的语言。例如,目前很多非洲国家官方依然使用法语等。要知道自己所学的语言国家的官语是本国语言,还是其他语言。如果该国官方使用的既有本国语言又有英语,则就意味着你至少需要同时学好该国语言和英语这两门外语。

  ‘报考指南’

  小语种的三种招生方式

  在2010年以前,很多高校小语种招生实行提前单独招生,自行组织命题和考试,在全国统考前录取,考生录取后,一般不再参加普通高考,也不能转专业。自2010年,19所高校不再实行小语种单招,改为提前批次或本科批次录取。截止去年,所有原来单独命题和招生的小语种招生方式全部改为在全国统考生源内进行录取。

  目前,小语种的招生方式大致有三种,一是单独加试,参加高考,在提前批次前录取;二是在本科提前批次录取;第三种是在除本科提前批次外的本科其他批次录取。下面就来详细介绍一下这三种方式。

  第一种是单独加试,参加高考。考生要参加高校单独组织的考试,同时还要参加高考。这些小语种专业在提前批次之前录取。这种方式一般是北京地区的高校招收北京生源时采用。截止到去年,只有北京外国语大学、北京语言大学、北京第二外国语学院的部分小语种专业在北京招生实行单独加试、单独录取的方式。2012的招生方式以各校今年公布为准。

  第二种是在本科提前批次录取。其报考方式与其他提前批次录取的专业没有区别。如北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、中国传媒大学、外交学院的小语种专业,在京招生时一般放在提前批次录取。北京语言大学个别小语种专业,如翻译(法语)专业也在提前批次录取。考生只需填报提前批次的相应志愿即可。

  第三种是在除本科提前批次外的本科其他批次录取,如北京语言大学、首都师范大学、上海外国语大学、南京大学、四川大学、中南财经政法大学等高校在本科一批招收小语种专业;天津外国语大学、大连外国语学院、济南大学等院校小语种专业在本科二批招生;天津师范大学津沽学院、青岛农业大学海都学院等在本科三批招生。这些院校招收的小语种专业数量也是非常可观的。

  (以上所列院校是往年招生情况。2012年小语种招生以学校公布的招生简章为准。)

  生源好、分数高 报考要慎重

  小语种的就业前景火爆,带动了考生竞争非常激烈。2011年北京语言大学小语种在京提前单独招生专业有7个,超过重点线的报名人数与录取人数比例为25∶1;北外2011年18个小语种在京单独招收92人,录取的考生中,超过600分的理科考生有32人。

  虽然小语种专业几乎在每个批次都有招生,但无论在哪个批次,小语种专业的录取分数都是相对较高的。小语种虽然火爆,但考生报考小语种专业,最重要的是看自己有没有学习语言的兴趣,不能只为了增加一次升学机会而盲目报考。学生学习一门新的语言,特别是小语种,要付出大量的时间和精力背诵、练习,阅读大量文章。考生如果对学习语言没有兴趣,就算被录取了,入校后的学习也会比较枯燥。

  除了兴趣和天赋外,考生还要考虑录取分数。一些考生认为报考小语种录取难度小,其实小语种招生作为高校选拔培养特殊语言人才的途径,考试难度不亚于高考。

  以北二外为例,2011年小语种专业单独录取84人,8个小语种专业全部录满。该校录取的最高分在法语专业,达613分,德语最高分为612分,西班牙语最高分为596分,日语最高分为588分,葡萄牙语和阿拉伯语录取最高分分别为578分和576分。随着近几年小语种专业报考人数逐年增加,小语种专业录取分数线逐年上升。因此,考生在报考前要结合相关院校小语种专业近几年的录取分数和自己的学习成绩,慎重报考。

  从2011年的情况来看,北京外国语大学、北京语言大学和北京第二外国语学院三校小语种专业在京招生实行考生自愿报名,单独加试,在提前批次录取之前单独录取。考生要参加高考,但不需填报小语种专业志愿,已被录取的考生,其他学校不再录取。所以考生在报考此类小语种院校时,不但要有相当高的高考成绩,还要具有所报院校单独加试的口试、面试成绩。学校将根据考生成绩,按招生计划招生比例,分别确定男、女生最低控制分数线。同时,很多院校对语文、外语等单科的成绩也很注重,考生在报考时不能忽视。

来源:新浪教育
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页