网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


众多独立学院过十岁 恐遇生存难题

  昨日,武汉长江工商学院度过十岁生日。 专家称,未来的十年,对独立学院及刚刚转设的独立学院来说,非常关键。

  湖北省独立学院达31所,曾居全国之首,其中5所独立学院设立的时间已超过了十年。目前,我省共有5所独立学院转设成功,“独立”成为民办高校。今年,武昌理工学院等校获得学士学位授予权。

  专家称,未来十年,是这些独立学院发展的关键期。

  此前,湖北省副省长郭生练曾断言:未来肯定有独立学院因生源问题关门。

  各校大力引进人才

  除了探索教学模式,各独立学院大举引进人才,实行“人才强校战略”是他们以图在未来十年占领制高点的关键。

  今年三月,武汉长江工商学院从武大、华中科大等知名高校聘请了一批在学科专业领域具有较深学术造诣和影响力的专家学者,担任各二级学院的院长。武汉长江工商学院院长兼副董事长张金隆便来自华中科技大学。4月,该校聘请了香港城市大学商学院院长、国际信息系统领域知名教授魏国基,“香港学”创始人、香港著名评论员、香港教育学院教授洪清田,国家教学名师、武汉大学原信息管理学院院长马费成教授为客座教授。

  其他各学校也大举引进人才,武昌理工学院城市建设学院院长为原武大土木工程学院副院长刘幸教授,武汉生物工程学院“挖来”华中农大生科院副院长、博士生导师赵斌。

  转设独立学院:网友不看好

  腾讯网和人民政协报进行了一项关于独立学院的调查,目前共有22686名网友参加。对独立学院的转设,网友尽管称其推进了独立学院在实质意义上的转轨、改制,真正赋予独立学院自主办学的身份,但对其前途表示担忧。

  在“您认为转制对独立学院意味着什么?转设后将面临什么样的命运?”选项中,超过42.79%的网友对其不持乐观态度,认为“没有了母体‘光环’的笼罩,信誉下降,生源难招,面临生存困境。” 

  也有518名网友认为,其应“借独立之机,抛开母体的‘光环’,打造自己的教育品牌,以提高办学质量。”

  据悉,按照教育部的政策,全国300多所独立学院,要在2013年以前从公办校母体中剥离出来,转设成立普通民办高校。但目前,大多数学校按兵不动,其中很大一部分原因就是担心其生存问题。

来源:《武汉晚报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页