网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


一高校“罚款”治逃课引争议

  不要轻易旷课,否则可能罚款。近日,为防止学生逃课,湖北第二师范学院酒店管理专业11级一个班出台规定:一周旷课3次,要么写500字的检讨,要么罚款5元;而无故缺席班会一次,罚款2元,拒绝受罚则交由辅导员处理。此举在校内引起了争议。

  据介绍,该规定是由该班班长王枳力提出。其称,此举是为杜绝不请假就无故逃课的现象。在他看来,现行班级关于逃课的制度约束力不强。“须对学生产生一定的实质性惩罚,才能达到目的。”王枳力表示,即使不去上课,应该让老师知道自己的去向情况,便于管理,也是出于安全考虑。

  王枳力说,如果收缴到罚款,都充入班费。而该规定的执行,当时经过了班委会讨论同意才宣布,班上同学都举手表示赞成。

  “五块钱看起来是不多,但逃两次就够两顿饭钱了。逃课不划算!”该班小孔说,这种方式最直接,能督促不少学生按时上课。该校文学院的小王则认为,“罚钱治逃课”可能有效果,但治标不治本,还会伤害学生的自尊,影响同学感情。

  该班辅导员张老师认为,既然是同学们自己决定的并同意,只要利于管理、加强团结,什么办法都可以试。
 
  湖北省教育学会秘书长、湖北第二师范学院教授谭细龙则认为,该班制定的班规,初衷是好的,但要把握分寸。毕竟罚款给学生家庭增加了经济负担,容易引起家长与被罚款学生的反感,也会影响同学之间的团结。对于学生逃课,老师应该要找深层次的原因。

来源:《武汉晨报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页