网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


中南财经政法大学公选副校长

  昨日,中南财经政法大学公开选拔副校长面试人选公示结束。记者获悉,如不出意外,本月29日,将有6人参加面试,竞争2个副校长职位。这是继华中师范大学2003年之后,教育部在汉高校再次公开选拔副校长。

  公示的6人中,3人来自中南财经政法大学;5人具有博士学位;除武汉大学校长助理彭宇文系组织推荐外,其余均为个人报名;最年轻且现任职务最高的是来自广东外语外贸大学的石佑启教授,他于2008年11月任该校副校长,行政级别为副厅级;有2人在正处级岗位上工作超过14年;从籍贯看,5人来自湖北。

  公选的2名副校长,一位将分管教学和科研,一位负责行政工作。报名教学和科研岗副校长的3名公示人选均为法学教授:石佑启与中南财经政法大学教务部部长刘茂林,同为该校法学院宪法与行政法系教授;另一名报名者肖永平教授,现为武汉大学法学院院长。

  据了解,此次公开选拔,共有44人报名,其中38人通过资格审查。经考评委员会遴选、工作领导小组复审,并报教育部批准,6人进入面试和民主测评公示。考评委员会由25人组成,除中南财经政法大学现任8名校级领导外,还有来自中国政法大学、中央财经大学等知名财经、政法类高校的书记、校长或副书记、副校长。

  现为广东外语外贸大学副校长的石佑启是湖北大悟人,早年从中南财经政法大学毕业后留校工作,2002年获北京大学法学博士学位,2006被评为“湖北省首届十大中青年法学家”。记者昨日联系上石佑启。对报考母校副校长一事,他只说“参与一下”。

  据悉,在教育部前不久对西南财经大学校长的公开选拔中,也有同级别人员报考且进入面试。

  据了解,今年华南理工大学也进行了副校长公开选拔。中南财经政法大学此次公选副校长,除根据教育部门精神试水完善大学校长选拔任用等因素外,还与该校现任校级领导中有3人年龄在60岁左右有一定的关系。

  据悉,2003年10月16日,华中师范大学发布公告,在校内外、海内外公开选拔3名副校长。公开选拔的方式,首次打破湖北地区高校领导的任命惯例。

  ■链接

  重庆大学原副校长张宗益、东北师范大学原副校长刘益春,上月分别就任西南财经大学校长、东北师范大学校长。这也是教育部首次在部属高校中公开选拔出来的主帅。

  教育部党组2002年出台直属高校公开选拔副校(院)长的有关规定。其后,20多所高校进行副校长公开选拔。

  “大学校长遴选制度的改革,应该说是国家高等教育体制改革的一个重要组成部分、创建现代大学制度的一个重要组成部分。”北京师范大学校长钟秉林评价。

  与国内目前校长、副校长遴选不同的是,南方科技大学首任校长朱清时的遴选,当年采取的是国际人才咨询公司搜猎、校长遴选委员会遴选、深圳市委按干部任命程序确定的模式。遴选委员会中的16人,有一半是两院院士。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,公开选拔高校校长,公选委员会人员的组成、民意测验是否公开很关键。未来就应该按照去行政化、职业化的要求来选拔校长。

来源:《长江日报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页