网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


“湖北省学雷锋优秀大学生”荣誉称号的决定

省委高校工委 省教育厅关于授予湖北中医药大学杜华月、董仕琴、王飞同学“湖北省学雷锋优秀大学生”荣誉称号的决定 


杜华月、董仕琴、王飞,女,湖北中医药大学职业技术学院2010级护理专科(5)班学生。

  从2011年4月起,他们通过捡拾饮料瓶、废纸,勤工俭学、省吃俭用,帮助身患重病的室友罗茜筹集治疗费。罗茜来自湖北省襄阳市枣阳七方镇罗桥村,2011年4月底,她全身出现瘀斑瘀点,经湖北省人民医院诊断,为免疫性血小板减少性紫癜。治疗该病需要一大笔费用,虽然学校多方筹措解决了一部分,但对于家境贫困的罗茜来说,治疗费仍是一个沉重的负担。

  为了帮助室友走出阴影,战胜病魔,杜华月、董仕琴、王飞三名同学决定帮罗茜一把。她们一方面通过各种方式做罗茜思想工作,鼓励罗茜放下包袱,一方面想办法为罗茜筹措治疗费用。由于平日上课,时间零散,她们最终选择了常人不太愿意做的“捡破烂”。起初,在拾废品的过程中,她们遭遇过不解、嘲笑和驱赶,但为了帮罗茜筹集治疗费,她们硬是咬牙坚持了下来。在她们所住的6622寝室,看不到电脑,看不到化妆品,更看不到年轻女孩喜欢的玩具、饰品。除专业课本外,堆满寝室的就是各种空饮料瓶子和废纸。课余时间,她们就在校园里拣饮料瓶。在楼道里,只要看见地上有纸,或是墙上贴的过期广告单,她们都随手捡起或撕下,攒起来卖钱。

  为了最大限度地帮助罗茜,三名来自农村、家庭贫困、生活本就十分节俭的女孩过起了更加艰苦的生活:每天的早餐是1个馒头加1个菜包;中餐是2两米饭配一个最便宜的素菜;晚上又是馒头,有时会买点稀饭。这样的三餐平均花费是3元多,每月的伙食费在100元左右。每天为了节约3毛钱的菜价差,三人不惜花上来回15分钟时间从所住的北区步行到南区食堂打饭,并总是自带饭盒。她们这样计算着,每人一天省3毛,三个人就可省9毛,一周就是5元4角,一个月可省22元,就能支付3根吊瓶管的钱。来武汉快两年了,三位90后的姑娘只逛过两次街,平时三人从不买新衣服。在寝室里,一般女孩用的洗面奶,沐浴露,化妆水和乳液,她们都没有,三人唯一使用的化妆品是1元钱1袋的面霜。参加面试借的是同学的衣服,穿的皮鞋是思想斗争了好久咬牙买来的20块钱一双的地摊货。就是通过这样的方式,一年多来,瞒着室友罗茜,三人共筹集到4000多元的治病款。

  三女生拾荒筹款义助室友治病的事迹经媒体报道后,引起了社会各界的强烈反响。中央电视台、中央人民广播电台、人民网、新浪、搜狐、凤凰网、荆楚网、湖北卫视、武汉电视台、武汉晨报等新闻媒体对她们的事迹进行了报道,三人的义举得到了百万网友的盛赞,网友们亲切地称她们为“最美丽天使”。她们的精神感动了湖北中医药大学全校师生,也感动了社会,在学校组织的献爱心捐款活动中,校内校外反应热烈,踊跃捐款资助罗茜治病。

  杜华月、董仕琴、王飞同学用实际行动诠释着雷锋精神,她们的爱心和义举展示了当代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌,是当代青年学习的榜样。省委高校工委、省教育厅决定:授予杜华月、董仕琴、王飞同学“湖北省学雷锋优秀大学生”荣誉称号。

  全省高校要组织广大学生向杜华月、董仕琴、王飞同学学习。学习她们助人为乐、无私奉献的品质,学习她们艰苦朴素、自强不息的美德,学习她们扶危济困、勇于担当的精神。各高校要把杜华月、董仕琴、王飞同学的事迹和精神作为践行社会主义核心价值体系的生动教材,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,积极引导广大学生弘扬中华民族优良传统,不断提高思想道德素质,让雷锋精神在当代青年中生根开花、蔚然成风。

二O一二年五月二十三日

来源:湖北省教育厅网站
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页