网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


南方科大复试19日举行

  昨日上午,南方科技大学湖北招生组组长李元杰教授做客本报高招热线,接受了众多家长和考生的咨询。“从目前登记考生的预估分数来看,过理科重点线30分以上的填报有希望。”李元杰表示,想报考南科大的考生要抓紧最后两天的报名时间了,在我省的复试报名6月15日截止,复试时间定在6月19日上午,地点在武汉一初新校区(常青五路9号)。

  专业任选须服从调剂

  昨日上午10时至10时40分,本报的咨询电话就一直响个不停。家长邱先生来电咨询:孩子在华师一附中就读,高考预估分在600分左右,想报考南方科大,但又怕影响其他学校的录取。

  对此,李元杰教授表示,今年,该校在我省有20个招生计划,全部为理科专业,现有经济学、物理学、化学、生物科学、电气信息等6个专业。高招时,南方科大在“提前批次”录取,即使不能被南方科大录取,也影响不到后面本科一批或者二批的录取。

  李元杰笑着说,他特别欢迎这样的考生:“平时玩着学,成绩还非常好,像刚才这个学生,家长称现在电视照看,该玩的也玩,成绩一直很稳定,我们就喜欢这样的考生报考。”

  “在录取提前批志愿时,必须是第一志愿,学校才会录取。”李元杰说,由于学校入学时不分专业,填报志愿时6个专业可任选,但必须填写“服从专业调剂”,大三时再依兴趣分专业。

  复试题目另类无从准备

  多位家长咨询:“复试时,考试的形式和题型是怎样的,会不会有对专业知识的考核等?”对此,李元杰透露,申请南方科大的考生要提交个人资料,尽快邮寄到学校或者送至招生人员处。学校再按自主选材的标准,对考生进行复试。复试的时间和地点已经敲定,6月19日将在武汉一初金色雅园校区(常青五路9号)进行。

  他介绍,测试采用笔试形式,主要测验学生的理解力、想象力、记忆力和心理素质,参加复试的学生数量控制在200人左右。“笔试不考文化知识,而考天赋,以此弥补高考带来的应试训练的局限,重在考查学生的记忆力、想象力、注意力和洞察力。由于题目很另类,考生无需准备,也准备不了”。

  今年在鄂不会扩招太多

  南方科大今年计划面向8个省份招生180人,其中我省招生20人,全部在提前批、理工科录取。就家长反映我省招生人数太少一事,李元杰解释,即使报名人数很多,南方科大今年在湖北省也不会扩招太多,顶多多招几个人。“明年的招生计划要看今年招生情况,学校进行数据分析后再定。不过,预计明年的招生人数将扩大。当然,招生范围也会扩大”。

  高考要考多少分才能进南方科大?李元杰表示,原则上是一本线以上就可填报,但从目前登记考生的预估分数来看,过重点线30分以上才有希望。“当然,最后的录取线,要看考生的实际成绩和填报情况”。

  两类家长咨询最“起劲”

  记者发现,昨日来电咨询的家长中,高校教师占了四成。“他们是认同学校教改的方向,才想把孩子送到南方科大。”李元杰透露,当天咨询中,有名武大附中的考生预估分为600分,父母都曾赴国外留学,现在武大任教。

  “从接待咨询的情况来看,今年,恩施、黄冈等农村地区‘尖子生’来咨询的也很多。”李元杰说,据初步估算,只要被南方科大录取,就能获得2.4万元“普惠性”奖学金,成绩优秀者还可获得最高8万元的生活补助,四年合计最高10.4万元。“新生中,家庭生活困难的学生,还可以获得每年1万元的助学金。还可申请国家奖学金等,此举旨在照顾农村地区的优秀学子。”

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页