网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


优势专业不能与好就业画等号

  “好一点的专业有哪些?”在昨日举行的本报地大高招咨询会上,许多家长几乎异口同声地提出同一笼统问题。

  武科大招办负责人就这一现象分析说,家长问法相同,但所指各有不同,有的是问就业好的,有的是问将来职业的薪资待遇,有的是问读了这个专业能否更有利于留在武汉。

  不少家长在中南财经政法大学展位前咨询。家长宋女士告诉记者,选择专业和学校,一般按孩子的专业兴趣和该专业的就业前景来综合考虑。要选孩子喜欢的。他若不喜欢,学习的动力就不大。“专业的就业情况,我们也要考虑”。

  在华中师大展位前,招生人员说,前来咨询的家长关注就业情况主要体现为“关注免费师范生是否会分到偏远山区工作”,有家长因此犹豫是否选报该校师范专业。

  武汉理工大学招生人员说,优势学科或排名靠前的专业不能完全和就业好画等号。比如有些基础学科,就业可能不一定好,但对于致力科研、希望保研深造的考生非常适合。家长一定要具体到学校、专业来问,切不可含糊不清。

  中南民大招生人员还道出了反常现象:对于就业不好的专业,一些家长也会拉着孩子扎堆填报。有些专业还存在地域差异:同一个经济类专业,有些省份热,有些省份冷;有些省份计算机专业不热,药学专业热。这些地域差异大多有因可循,要具体分析。

来源:《长江日报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页