网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


华中科大武昌分校一项“慎报令”引热议

  由于生源锐减,不少民办高校想方设法招揽考生。而华中科技大学武昌分校最近却出台一项“慎报令”:“考生如不能做到不抽烟等,要慎重填报我校。”

  这是作秀吗?面对热议,校方昨日回应称,此举是为了培养学生良好的行为规范。

  上月28日,该校在媒体上刊发一则“慎报令”,要求报考该校的考生入学后必须做到6点——不抽烟,不酗酒,不到校外上网,不染发,不在校外租房,不参与赌博。“若难以做到,敬请慎重填报我校志愿”。

  据介绍,该校规定的“六不”并非一时兴起。金融专业大一学生丁辉告诉记者,去年秋季入校后,按照校方要求,自己在一张印有“七不要”的承诺书上签了名。该校学工部门负责人邹星庐说,“七不要”中有“建议3年内不要谈恋爱”,这一个“不”没有列入“慎报令”对外公布。他透露,往年因为有学生违反承诺,最终失去评优和拿奖学金的机会。

  该校公布的一项数据显示,有一次,检查260间学生寝室,发现烟头的有7间。其中一间寝室内有烟头20多个。“这说明,学生中存在抽烟的群体,有个别学生烟瘾较大。”邹星庐说,“学生有不良行为并不违法,但要进行教育。”

  邹星庐介绍,2010级学生入校后,校方做过一次摸底统计,抽烟的学生有300多名,约占新生总数的10%。后来再次统计,超过一半的“烟民”都戒烟了。“抽烟者中有女生,大多是艺术系的。为不影响别人,学校曾专门把抽烟的4名女生集中到一间寝室内住宿”。

  针对“慎报令”,记者昨日在该校校园里随机采访了几名学生。一不愿透露姓名的学生说:“其实,这就是个宣传,不要太当真。这些现象,中国哪所大学不存在呢?中国又有多少大学生身上没有这些不良行为呢?”

  据悉,华中科大武昌分校是一所民办性质的独立学院,至今已有12年历史。该校宣传部门负责人王洪昨日表示,2002年起,学校采取措施引导学生不要抽烟。填报该校志愿的考生入学后必须做到“六不”,这是学校行为规范教育的一部分。

来源:《长江日报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页