网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


湖北26所独立学院首次自授学位

  读“三本”的独立学院,不能再拿到“母校”的学位证书——近日,湖北26所独立学院首次给毕业生自授学位。

  昨日,在汉召开的全国部分独立学院院长大会上,厦门大学教育研究院别敦荣教授表示,自授学位意味着独立学院已“长大成人”,他们的发展走到“拐点”。

  经过“大考”,独立学院领到“身份证”

  上月底,中国地质大学江城学院首次举办隆重的学位授予仪式,院长等领导亲自为每一位毕业生正冠拨穗、合影留念,并颁发学位证。而往年,该校只是给学生代表进行现场颁发。

  今年,该校2000多名毕业生所拿的学位证上,不再是“中国地质大学”的钢印,而是“中国地质大学江城学院”的钢印。该院院长在毕业致辞中说:“我们2012届的本科毕业生将成为江城学院自主授予学士学位的第一届学生。”

  地大江城学院院长助理、教务处处长吴越告诉记者,能够自授文凭,学校是经历了今年上半年的“大考”,“通过自评、网评和实地评审等三个阶段的评估,学校才获得学士学位授予权。”吴越坦言,往年没拿到这张“身份证”,根本没办法组织今年这样大型的学位授予仪式。

  自主授予,超九成毕业生能拿学位证

  往年,各独立学院拿母体高校的学位证书,母校多设有不同“门槛”。独立学院自授学位后,拿文凭会不会更容易?

  以地大江城学院为例,地大授予学位时,会在每年3月举行一次学位考试,科目包括通识、专业和英语等,地大负责出题和批改试卷等一系列工作,江城学院仅提供考场。

  今年,这场考试取消了。

  吴越解释,对于离开书本有一段时间的毕业生来说,这样的基础科目的考试有难度。但取消考试并不意味着拿文凭更容易,该校新成立的学位评定委员会按照规定,重新出台了学位授予实施细则:要求平均学分绩点达1.8分(约70分)才能授予学位。

  据记者了解,以往,该校能拿到学位证书的学生约占毕业生的87%,今年超过了九成。

  摘下“光环”,大多师生并不介意

  “我在2008年高考填报志愿时,已经知道我们这一届毕业生不再拿湖北工业大学的文凭。”湖北工业大学工程技术学院的毕业生王同学表示,他所在寝室的4位同学都找到了工作。他说,虽然颁发的是独立学院的学位证,但并不意味着完全与母体学校脱离,该校仍处于母校校内,师资和课程等不少都源于母校,并且,“湖北工业大学”的名称也仍在证书上。

  记者走访多所独立学院调查也发现,不少学生对学院自授学位并不介意,但仍有个别低年级学生担心没了“母校的金字招牌”,就业会受到影响。

  独立学院的老师则看到摘下“光环”后的另一种结果。吴越说,自授学位是独立学院发展的必然趋势,这有利于独立学院的真正“独立”——学校通过学位评估“大考”的过程,本身就是“以评促建”,“重要的不是颁发哪里的文凭,而是学校办学质量是否真正提高。”

  走到“拐点”,提高文凭含金量是关键

  独立学院自授学位的实施政策,要追溯到2008年2月,教育部颁布第26号令《独立学院设置与管理办法》:给予独立学院5年的调整与考察验收期,并规定从2008级学生开始,独立学院将以学院自己的名称颁发学士学位证书,而不再由母体学校颁发。

  自授学位的实施,代表着独立学院走到“拐点”,5年的过渡期也即将于明年到期。

  别敦荣教授告诉记者,长期以来,独立学院都在母体高校的羽翼下发展,专业和学科建设等都依托母校,很难“长大”、办出自己的特色。自授学位后,独立学院的自主权增加,但文凭含金量的问题凸显。

  他建议,独立学院应建立一套完善的学位评审体系,进行严格的学位考核。与此同时,真正充实学校的实力也成为重中之重。

来源:《楚天都市报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页