网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


高职院校提前应对生源“寒冬”

  改校名,迁至武汉办学,合并重组……高职院校招生“寒冬”今年凸显,湖北部分职院提前应对。本月5日,武昌职业学院2012级新生入学。今年,该校用“金字招牌”招生,生源爆满。

  10年三改校名,生源爆满

  “老校名太长,让人觉得学校专业仅是语言类”。谭斌杰是汽车销售专业大一新生,今年填报志愿时,一眼就相中了武昌职业学院,“觉得这个名字大气,应该是一个综合类职院”。

  该校前身是2002年创办的武汉光华信息技术职业学院,2005年更名为武汉语言文化职业学院。“很多考生和家长对原校名有误解。不仅给招生增大难度,也影响学生就业。”该校一负责人昨日说。

  用新校名招生的武昌职业学院今年生源爆满,计划录取4450人,实际录取5297人。其中,理科最高分485分,比湖北省划定的批次线高了250分。

  湖北天门市张港高级中学毕业生徐蒙告诉记者,今年班上有十几名同学集体填报了武昌职业学院。

  迁汉办学,超额完成招生计划

  今年在湖北参加第四批高职高专(二)招生的院校中,超过七成院校生源不满,征集招生计划超万人。其中,在地市办学的高职院校占较大比例。长江工程职业技术学院的火爆,让很多“吃不饱”的高职院校很“眼红”。

  据了解,长江工程职业技术学院前身是建于1959年的长江工程大学,2008年整体从咸宁赤壁市迁汉办学,此后分数线持续“飘红”。

  该校负责人坦承,在赤壁办学时,学校招生不佳。考虑到很多考生都希望到大城市读书,在资金不足的情况下,为长远发展,学校选择迁汉办学。

  原先在荆州市办学的湖北国土资源职业学院,已在武汉市汉南区建成占地511亩的新校园。该校招办负责人介绍,面对生源数量下降的严重招生形势,学校今年确定的目标是“确保完成2500人的招生计划”。截至9月3日晚,该校今年入学的新生已达2718名。

  合并重组,两校优势互补

  昨日下午,记者在江夏区文化大道通往武汉工业职业技术学院的路口,看到并排竖立的武汉城市职业学院(南校区)的新路标。

  武汉工业职业技术学院的新生,入学手续上却印有武汉城市职业学院的校名。记者询问几名新生,他们都说“看不懂”。

  记者从校方获悉,这两所高职院校今年仍以各自校名招生,但目前内部已经完成合并重组,是“两块牌子,一套班子”。武汉工业职业技术学院成了武汉城市职业学院的南校区,而原武汉城市职业学院现在则是北校区。

  学院党办负责人熊萍介绍,合并工作于2009年启动。她认为,原先的两校各有特色,一个偏文,一个偏理,合并重组后可发挥各自优势,同时可从整体上提高教育教学质量。

来源:《长江日报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页