网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


微博热议:开学第一课大学校长说什么?

  @微语录

  “同学们,你们好,_ _ _ _曾说:_ _ _ _ _ _,只有_ _ _ _才_ _ _ _ _,你们应该学会_ _ _ _ _,学会_ _ _ _ _,学会_ _ __ _,最后,我谨代表_ _ _ _希望你们拥有美好的大学生活!”咳,通常这个时候,大家就伴随着掌声清醒过来。还好,并不是所有的大学开学致辞都如此干燥催眠,微观挑选出2012年各大学开学典礼致辞中,激励新一代的启迪之音。

  “在一家有着金字招牌的公司里干着一份起薪丰厚的工作,加上可以预见的未来的财富,是否能够满足你们的内心呢?……我希望你们有足够的自信,与主流体系保持理性的距离,在相对的孤立当中来完善自己。”

  ———复旦大学校长杨玉良

  从今年起,复旦本科生管理将全面推行学生自治的“书院制”。

  “如果你照我的话做,接受我的建议,毕业前就会读完三四十本书。会了解三四种不同文化,会讲几种语言,对世界事务也开始有所了解。你会喜欢与人合作,而不是人争我夺。你的世界会更广阔,而不只局限在维多利亚港两岸。你会更懂得待人接物,更擅于随机应变,人缘也更好,每个人都乐于和你交朋友。未来发展事业时,你会更有本钱遨游四海。在世界任何地方你都能找到工作、发展事业和建立家庭。”

  ———香港中文大学校长沈祖尧

  香港中文大学从1963年起实行4年制,在今年得到香港“五加二加三”学制的承认。

  “我写信希望同学们独自来学校报到,就是希望大家从独立生活开始,进而学会独立思考、培养独立人格。……独立人格是一种不依附他人和权威,具有自我人性与追求的精神品格。只有学会了独立思考、具备了独立人格,才能帮助你们激发好奇心、启迪想象力、建立批判性思维,才能促使你们真正走向成熟,也才意味着你们可以对自己负责、对家庭负责、对社会负责。”

  ———清华大学校长陈吉宁

  “大学不仅仅是知识的传承者和创造者,更是人类思想、精神和道德的制高点,是社会公平、正义和良心的最后堡垒。”

  ———上海交通大学校长张杰

  “在大学的自由发展意味着要‘成为你自己’,而这绝不只是指有好的成绩,还要有自由的意志、独立的人格和鲜明的个性。而要做到这一点,需要主动学习和实践;需要质疑和独立思考;需要外界给予和自己寻找开放的环境等。”

  ———华中科技大学校长李培根

  有媒体统计,人称“根叔”的李校长在13分钟的致辞里提到了4 5次自由,并寄语:别把学习当做谋生手段。

来源:南方都市报
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页