网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


警方支招:大学新生如何防盗

  9月,随着高校开学,众多新生带着钱财到学校报到,他们也因此成为不法分子侵害的对象。同时,盗窃在学校也时有发生。公安机关针对以往的一些案例,专门介绍了一些防盗知识,希望学生们能有所借鉴。

  宿舍防盗要记牢

  ① 离开宿舍时,哪怕是很短的时间,都必须锁好门,关好窗。一定要养成随手关灯、随手关门、随手关窗的习惯,以防窃贼乘机而入。

  ② 不要留宿外来人员。大学生应该文明礼貌、热情好客,但不能讲义气、讲感情而不讲原则、不讲纪律。如果违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室,将会后悔莫及。

  ③ 发现形迹可疑的人应加强警惕。作案人在宿舍行窃时,往往要找各种借口,如找什么人或推销什么商品等,见到管理松懈、房门大开便伺机行事大肆盗窃。遇到这种可疑人员,同学们应主动上前询问,如果来人说不出正当理由又说不清学校的基本情况,则需要进一步盘问,必要时还可以请他出示身份证、学生证、工作证等身份证明。经核实身份无误又未发现带有盗窃证据的,可交宿舍管理人员记录其姓名、证件号码、进出时间,之后请其离开。如果发现来人带有作案工具或赃物时,可一边派人与其交谈以拖延时间,一边快速给学校保卫部门打电话,请他们尽快过来调查处理。

  ④ 注意保管好自己的钥匙,包括教室、宿舍、箱包、抽屉等处的钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防“不速之客”复制或伺机行窃。如钥匙丢失,应及时更换新锁。

  ⑤ 午休时要插好房门,以防外人进入。若想开门窗,必须提高警惕,要将手机等贵重物品放在别人不易发现、不易偷走的地方。

  ⑥ 自己使用的物品要记住特征,必要时做一些记号,如在校服不显眼处缝上写有自己名字的布条,以便被盗后容易辨认。

  特殊物品一定要保管好

  ① 现金最好的保管办法是将其存入银行。尤其是数额较大时,更应及时存入银行并加密码。密码应选择容易记忆且又不易解密的数字,千万不要选用自己的出生日期做密码。一旦存折、信用卡丢失很容易被熟悉的人冒领。同时如身份证与存折、信用卡一同丢失时,也很容易被人冒领。特别要注意的是,存折、信用卡等不要与自己的身份证、学生证等证件放在一起。在银行存取款或在自动取款机取款时要注意密码的保密。发现存折、信用卡丢失后,应立即到银行挂失。

  ② 目前,学校已广泛使用各种有价证卡,如饭卡、电话卡。这些有价证卡应妥善保管,最好是放在自己贴身的衣袋内,所用密码一定要注意保密。在参加体育锻炼或沐浴时,应将各类有价证卡锁在自己的箱子里,并保管好自己的钥匙。

  发现被盗 应对有法

  ① 立即报告学校保卫部门,同时封锁和保护现场,不准任何人进入。不得翻动现场的物品,切不可急急忙忙去查看自己的物品是否丢失。否则,不利于公安人员准确分析、正确判断侦查范围和收集证据。

  ② 发现嫌疑人,应立即组织同学进行堵截,力争捉拿。

  ③ 配合调查,实事求是地回答公安部门和保卫人员提出的问题,积极主动地提供线索。

来源:燕赵晚报
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页