网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


上海交大万封“家书”邀父母见证成长

  9月8日是上海交通大学2012级新生入学的日子,2010级本科生孟世俊从早上八点半就背上自己的单反相机来到学校新体育馆门前。当他看到有新生和家长在校园停下,用自己的手机或相机拍照留影时,他就会跑上去指指身上学校统一的迎新T恤,挥挥手里的专业相机:“来,我帮你们拍一张全家福吧!”

  帮新生家庭留影后,孟世俊还会让新生留下自己的联系方式和家庭地址——“我们会把照片印成明信片,新同学还可以在背面写上第一封家书,把在学校的第一张照片寄回家!”

  这是上海交大今年的迎新活动之一—万封“家书”计划,由学生通讯社、摄影协会和青年志愿者服务队组织近百名摄影志愿者分布在学校10个具有纪念意义的景点为新生留下和学校的第一张合影。而新同学的照片将印在特制的名信片上,明信片的背面可以写上给父母或老师的话,既是定格和记录自己初入大学时的情景,又是有特殊意义的一封家书。

  学校表示,这种特殊的“家书”预计将发出万封,并希望依托“家书”计划,让新生们向父母或老师表达感恩之心,不忘和家里常联系,同时也为自己即将开始的四年大学生活做一个规划,邀请家人、老师一起见证成长历程,四年之后,看看曾经的梦想是否得到兑现。

  到上午10点半,孟世辉已经陆陆续续帮50多个新同学拍下了入学后的第一张照片,其中有独身一人前来注册报到时找他问路的;也有真正意义上的全家福——全家9口人一起陪孩子报道,在孩子未来四年的“家”里合影。

来源:中国青年报
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页