网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


北上广不会全面开放异地高考 准入门槛会很高

  日前,备受关注的异地高考问题有了新进展,8月31日,中国政府网刊登《国务院办公厅转发教育部等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见的通知》(简称《意见》),要求年底前,31个省(市、自治区)要因地制宜出台各地的异地中考和高考具体政策。

  开放异地高考,是为了进一步解决外来务工子女的升学问题,让非户籍地考生享有与本地考生相同的高考资格,使更多外来务工子女能够更好地享受父母务工所在地的教育资源。

  但如果异地高考招生完全放开,高中阶段的教育将首先受到冲击,新增的学位、师资等都难以得到解决。而对于高考录取,如果要保持原有的录取率,那么新增的学位数量无论是靠省内解决,还是靠省外院校调剂,都将使形势变得严峻。

  对此,专家认为,异地高考的开放在实际操作中不可能做到一步到位,而这对于北上广等一线省市来说更是一个巨大的考验。

  而对于“异地高考”的门槛设置,不少教育界相关人士认为,流动人口在输入地的居住时间长短、纳税情况、流入地的承载能力以及随迁子女在输入地的教育完整性等都有可能成为考量的因素。

  广东:形势严峻或致门槛畸高

  广东是全国外来工第一大省,截至2011年年底,广东有339万外来工子女(含省内外来工子女)在义务教育阶段读书,占全国1/3;在全国高考生源开始下降的同时,广东高考生源却持续增长,从2000年的10万余人猛增至2012年的69.2万,未来几年还将持续增长。这些数据都表明,在解决异地高考问题上,广东是全国形势最严峻、问题最突出的省份之一。

  因此,异地高考在广东不可能一次性放开,只能通过制定相应的门槛,循序渐进地实施。同时,严峻的形式可能会导致广东异地高考的门槛设置偏高。

  北京:享受政策的人群或需有长期贡献

  对于开放异地高考,北京市教委相关负责人透露,外地务工人员随迁子女在居住地高考的情况非常复杂,需要做扎实细致的调研工作,北京市正在抓紧做相关研究。设置准入条件,具体什么样的学生有资格在北京参加高考,细则仍在研究中。目前考虑可以享受政策的人群应该是长期对北京有贡献,并可能成为北京新市民的人群。

  对于一旦放开了北京的高考户籍限制,可能会引发在北京参加高考的考生增多的情况,教育部相关负责人表示,这样的问题会在制定招生计划时予以考虑。

  上海:目前受惠人群主要是高端人才子女

  事实上,上海在异地高考问题上也已经迈出了脚步。2012年,有10类非上海户籍考生可以在上海市参加全国高考,两年前只有8类人可以参加,6年前这个数字是6类。这10类非沪籍考生主要包括了持引进类人才居住证人才的子女,市外在沪工作人员的子女,在沪高校、科研机构博士后流动站在站人员的子女,支内支边知青的子女等。其中,引进海外高层次人才子女和上海市教委批准的其他特殊情况考生两类,是去年新增加的。

  不过,也有学者指出,上海市降低非沪籍考生的报名门槛,主要受惠群体还是高端人才的子女,如父母为海外高层次人才,在沪高校、科研机构博士后流动站在站人员等,而普通务工人员,尤其是农民工的子女,仍被排斥在外。

  这是目前北上广三大一线城市的相关情况,异地高考最终如何实现,能否贯彻实施,还要等各地的具体方案出来以后再做评判。

来源:中文科技资讯
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页