网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


5年十大高校60个无人报考的高考专业

  我们统计近5年(2007-2011年)十大高校的一本招生专业时发现,第一志愿第一专业“零报考”数量约达60个。

  其中,中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学等高校5年内均出现部分专业无人报考情况。专业跨度很大,且大多仅招1人,考生和家长“拿不准”不敢报考。相关高校招办表示,无人报考专业学生均靠调剂而来,部分就业率可达97%-98%。

  统计分析·专业:5年总计十大高校60个专业“没人理”

  本报统计近5年北京十大高校的招生专业发现,共计约60个第一志愿第一专业“零报考”。

  十大高校中,人大是零报考专业最多的高校,共18个理科专业“无人问津”,北航有13个、北理工有7个无人报考的专业。而对外经贸大学理科无人报考专业也呈逐年递增的趋势,2011年增加到10个。

  “劳动与社会保障”寂寞4年时间最长

  根据梳理,无人报考的专业跨度都很大,从北理工的材料成型及控制工程等纯理工科专业,到对外经贸大学的小语种文科专业等,专业可谓五花八门。其中,人大的劳动与社会保障专业已连续4年文、理科均无人竞争报考,成为“坚持”无人报考时间最长的专业。

  其次,人大的国民经济管理和信息管理与信息系统(政务信息管理)专业、北理工材料成型及控制工程专业,名列第二,已连续3年无人报考。北航并没有出现一个专业连续“零报考”的现象,只有热能与动力工程(汽车内燃机)专业分别在2007年和2009年出现无人报考。

  原因:“拿不准”的专业不敢“出手”

  专业无人报考的因素很多。专家分析表示,高考分“大年”、“小年”,如果前一年报名人数过多,第二年报考的人就相对减少。除此之外,就是考生和家长对专业不了解所致。

  某个专业要上哪些必修课,发展途径有哪些,可以找到什么样的工作?对于各类招生专业,考生及家长很难做到全面了解。因此,大多家长和学生只选择自己较为“拿得准”的专业,避免一失足成千古恨。劳动与社会保障专业受冷落,专家分析表示可能与以上原因有关。

  再加上某些高校招生不按具体专业来招,而按学科大类招生。比如人大的社会学类和哲学类,其实不是具体专业,学生学习一两年通识课程后,再在学科大类中选择自己希望深造的专业。如果不明白这些细节,一看社会学和哲学就放弃就可惜了。

  统计分析·人数:“零报考”专业大多仅招1人

  从统计结果看出,无人报考的专业招1人的情况较多见。以人大为例,环境科学、哲学类等多个无人报考的专业招生计划均只有1人,成了“独头儿”专业。

  对此,人大大一学生江蔚云告诉记者,去年高考时就想报考哲学类,但看到仅在京招1人,为了给自己多些机会不得不放弃,从而报考了共招13人的工商管理专业。

  原因:名校门槛高多盯“大专业”

  是什么原因阻碍了报考?专家分析表示,招生计划名额太少是主要因素。如果是普通高校的这类专业,分数门槛不高,大家或许还敢于一搏,尝试报考,但对人大这种在北京提档线仅次于北大、清华的名校,多数考生心里还得多掂量两下。

  如果这个专业没能录取,考虑到此后各顺位志愿的专业级差等因素,考生可能面临被调剂或退档的结局。

  报考此类专业,背负心理压力,考生的临场发挥会受影响,反而得不偿失。从这些因素考虑,各大名校招生计划较多的“大专业”会更受青睐。

  近5年十大高校部分“零报考”专业及次数

  高校 专业 “零报考”次数

  人大 劳动与社会保障 4次

  人大 国民经济管理 3次

  人大 信息管理与信息系统 3次

  北理工 材料成型及控制工程 3次

  人大 公共事业管理 2次

  人大 环境科学 2次

  人大 劳动与社会保障(劳动关系)2次

  人大 农业经济管理类 2次

  人大 社会学类 2次

  人大 税务 2次

  北航 热能与动力工程 2次

  北理工 电子封装技术 2次

  北师大 资源科学与工程 2次

  对外经贸电子商务(国际商务) 2次

  人大 保险 1次

  人大 财政学 1次

  人大 公共管理类 1次

  人大 管理科学 1次

  人大 贸易经济 1次

  人大 物理学 1次

  人大 应用心理学 1次

  人大 哲学类 1次

  北航 信息与计算科学 1次

  北航 质量与可靠性工程 1次

  北航 化学类 1次

  北航 物理学类 1次

  北航 环境工程 1次

  北航 遥感科学与技术 1次

  北航 交通运输 1次

  北航 应用物理学(核物理) 1次

  北航 交通运输(汽车运用工程)1次

  北航 工业设计 1次

  北航 飞行器环境与生命保障工程 1次

  北理 工安全工程 1次
 
  北理工 地面武器机动工程 1次

  北理工 过程装备与控制工程 1次

  北理工 航天运输与控制 1次

  北理工 交通运输 1次

  北交大 工业工程 1次

  北交大 土木工程(铁道工程) 1次

  北交大 交通运输类 1次

  北科大 应用化学 1次

  北科大 安全工程 1次

  北师大 天文学 1次

  北师大 管理科学 1次

  北师大 教育技术学 1次
 
  对外经贸 行政管理 1次

  对外经贸 电子商务(金融服务外包)1次

  对外经贸 行政管理(海关管理)1次

  对外经贸 保险(精算与风险管理)1次

  对外经贸 劳动与社会保障 1次

  统计依据:2011年、2012年北京教育考试院下发的“全国普通高等学校在京招生录取情况统计”

  支持专家:北京大学教授、高考专家孙东东;学而思高考研究中心副主任王乃中

  零报考:指高招填报志愿中,第一志愿第一专业无人报考。

  分析解惑:无人报考专业,为啥不取消?就业率高

  对国家需要人才的专业,是受国家保护的。专家表示,虽然是冷门专业但却不会取消,会通过“调剂”招生,同时动态调整招生计划。如果一个专业连续多年没招满计划人数,未来会适当削减计划。

  记者从人大招办了解到,劳动与社会保障专业在京没有报名的考生,均为调剂而来,但一次就业率连续多年在校内名列前茅,去年就业率达98%左右。

  学生毕业后多在中央及地方各级政府、高等院校、大型国有企业、民营股份制企业、外国在华投资企业工作。目前,许多毕业生已成长为著名的专家或学者、政府的高层领导、企业人力资源部门的高级管理人员等。

  同时,无人报考的国民经济管理、信息管理与信息系统专业,就业前景也非常好。

  此外,北理工招办表示,材料成型及控制工程专业属于交叉学科,毕业生可在机械、航空航天、交通、能源、电子工业等领域从事科研、技术开发、设计制造、企业管理和营销等方面的工作。近年来,毕业生一次就业率和攻读研究生率合计达97%。

  要挤“红牌专业”,独木桥?人才过剩

  教育部发布了高考报考的“红牌专业”,但依然无法阻止一些专业的报考过热和人才过剩。专家表示,考生们拼命挤在经济、管理、法律等学科的“独木桥”上,希望未来毕业后找称心的工作。愿望虽好,但却缺少职业规划。

  而一些短期内看不到收益的学科专业,却在这样的风气中遭到冷遇。比如,北航作为北京热门高校,其物理学类和交通运输专业明明招生计划不少,却乏人关注,根源在于家长和考生没看到这些专业未来的前途。

  选报“零志愿”,是否占便宜?预估分数

  从“实用”角度说,选报“零志愿”是占便宜的。只要能上某个学校的提档线,在无他人竞争的情况下可直接被录取,但“钻空子”是有风险的。专家建议,在了解专业的基础上,真正愿意学习再选择填报。

  如果想报这类专业,没有往年录取线作参考,该怎么估算?

  专家建议,可查阅该校往年所有专业录取最高分和最低分,做个简单的平均。如预估成绩在这个平均分上下不远可选择填报,如预估分徘徊在学校提档线附近或远低于平均分,需慎重考虑。

  若考生成绩超越学校提档线20分左右,优势较明显,也可填报。一般这类高分考生学校都会尽量争取,即使这个专业未录取,也会以扩招或调剂的方式留下孩子。

来源:中国教育在线
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页