网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


就业最好的跨学科交叉专业盘点

  生物医学工程

  热度指数:★★★★★

  交叉学科:工程学、生物学、医学

  生物医学工程是研究各种医疗器械的工程类专业。如今,传统医疗测量仪器正在走向便携之路,ADI、XILINX、TI、ACTEL等企业都在打造适用于便携式医疗电子的产品与技术平台。比如无创血糖探测仪便是一种便携式酶电极血糖仪。常规检测血糖需要针刺手指或静脉血,这容易引起病人的不适和增加感染的机会。而无创血糖探测仪不用血液,用唾液就能方便地测出病人血糖含量的高低,十分便捷。

  生物医学工程是理、工、医相结合的交叉学科,是多种工程学科向生物学、医学渗透的产物。由于生物医学工程是运用自然科学和现代工程技术的原理来研究人体的功能、结构和各种生命现象,因此研究方向十分广泛,如医学成像、医疗仪器、生物医学材料、生物医学制造、远程医疗、康复工程等。

  生物医学工程专业的课程设置充分体现出综合性。既有医学类课程(医学基础、生理学),也有电子类课程(模拟电子技术基础、电路原理),还有计算机类课程(高级语言程序设计)、信息处理类课程、医学电子类课程等。同学们将掌握生物医学工程领域的基本科学理论和信号检测及信号处理及分析的基本知识,具有运用专业知识分析和解决工程实际问题的能力,以及微处理器和计算机的应用能力。

  生物医学工程专业毕业后也可从事医疗器械销售工作,主要去向为医院的检验科。我国现有约6万家医院,医学工程师只占医院总人数的10%,而国内1万多家医疗设备企业急需医学工程师。

  院校热荐:清华大学、北京交通大学、天津大学、东北大学、大连理工大学、吉林大学、复旦大学、上海交通大学、山东大学、华中科技大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、西南交通大学、电子科技大学

  地理信息系统

  热度指数:★★★★★

  交叉学科:地理学、地图学、计算机科学与技术

  说到地理信息系统,很多同学可能都不太熟悉,但同学们可能都曾上网通过“百度地图”查询过公交线路,这正是地理信息系统技术的具体应用。不过,地理信息系统的作用远非如此。比如在汶川地震发生后,在舟曲泥石流爆发后,正是一批批“地理人”及时绘制出灾区受灾图作为向导,才为救援部队的救灾抢险赢得了先

  机。甘肃舟曲特大泥石流灾害发生后,国家基础地理信息中心迅速组织技术人员利用1:5万地理信息数据和矢量数据、最新灾区影像资料,制作了舟曲县泥石流灾区三维场景,同时制作完成了灾区三维地理信息系统。通过舟曲灾区三维地理信息系统,抢险救灾人员可清楚地了解灾害损失的细节、严重程度及空间分布,从而确定优先救治的区域;也能了解灾区的道路、地形等信息,进而确定如何安排救援路线等。

  地理信息系统是在计算机软硬件系统支持下,对整个或部分地球表层空间中的有关地理分布数据进行采集、存储、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。地理信息系统专业的综合性十分明显,同学们除了学习地理学、地图学等课程外,更要注重培养计算机技能,很多高校在计算机方面的训练都十分严格。

  地理信息系统专业的就业途径相对广泛,毕业生既可进入IT业、金融业工作,也可到城市、资源、环境、交通、灾害和规划管理等领域的政府部门,从事与地理信息系统有关的技术开发、应用研究、生产管理等工作。

  院校热荐:北京林业大学、武汉理工大学、中山大学、西南交通大学、武汉大学、吉林大学、东北师范大学、东北林业大学、华东师范大学、长安大学、兰州大学、中国地质大学(北京)

  文化产业管理

  热度指数:★★★★★

  交叉学科:管理学、经济学、艺术学

  一部《喜羊羊与灰太狼》,在带给亿万观众欢乐的同时,也创造了中国文化产业成功的典范,仅其衍生产品便达数亿元的收益。《喜羊羊与灰太狼》在电视荧屏火爆后,马上推出系列故事图书,也卖得红火。随后又创作出《喜羊羊与灰太狼》电影版,同样创造了票房佳绩。

  文化产业管理专业毕业生“灰羊羊”曾代表他们公司参加了在杭州举办的2010中国国际动漫节。看到中国的动漫产业发展得越来越红火,“灰羊羊”兴奋不已:“因为这是我们文化产业人的希望。”的确,文化产业向来有“黄金产业”的美誉。据预测,到2020年,我国的文化产业创值可达29460亿元,而国家在十大产业振兴规划中也明确提出要加快发展文化产业。

  不过,作为过来人的“灰羊羊”也提醒学弟学妹们:“文化产业管理是将经济学、管理学的基本理论与文化产业的特殊属性相结合的学科,课程设置充分体现了综合性,如文化产业管理类课程、文化产业创意策划经营类课程、文化产业实践类课程等,都兼具文化艺术学科和管理学、经济学的特征。因此,同学们在学习时一定要跳出文化学“文化”,要多了解国内外文化产业发展趋势,掌握文化产业经营、文化运作业务和技能,同时还要熟悉文化政策法规和知识产权法律知识。

  院校热荐:中国传媒大学、中央财经大学、北京印刷学院、同济大学、山东大学、中国海洋大学、广东商学院、湘潭大学、华东政法大学、湖南师范大学、长春大学

  休闲体育

  热度指数:★★★★☆

  交叉学科:体育学、管理学

  休闲体育专业与健身行业紧密相联,瑜伽、攀岩、跑步机、有氧运动等已成为现代都市人热衷的健身选择。自2009年首次开展全民健身运动以来,全社会掀起了崇尚健身、参与健身、追求健康文明生活方式的热潮。健身会所成为爱好运动的市民的最佳休闲场所,各健身俱乐部纷纷推出了劲舞、搏击操、肚皮舞、器械健身等运动项目来引导大家锻炼。

  休闲体育专业的课程设置也体现了这一点。在开设该专业的院校中,除休闲娱乐项目管理、休闲体育营销、休闲体育专项训练、休闲体育设施规划与管理等理论性课程外,还设置了有氧舞蹈、时尚有氧运动、攀岩及网球等实践性较强的课程。在武汉体育学院,休闲体育专业的同学要学习网球课程。健身舞、攀岩、定向越野、拓展训练这些过去属于非体院同学学习的项目,现已成为该校休闲体育专业同学的必修课程。

  休闲体育专业培养具有较强的休闲体育运动技能,懂经营、擅管理的复合型人才。该专业毕业生“一眯阳光”现供职于北京某户外拓展训练机构,他在微博上“晒”的工作照经常成为朋友们“讨伐”的对象。因为与一坐一天的办公室工作相比,“一眯阳光”的工作照经常是蓝天白云、野外训练,简直就像在度假。“一眯阳光”告诉我们,他的工作并非像工作照中那样轻松,因为要帮助客户制定行程,负责客户的安全等。此外,该专业毕业生还可在休闲度假村、健身休闲俱乐部等从事休闲体育生活、休闲体育市场营销和开发等工作。

  院校热荐:首都体育学院、沈阳体育学院、上海体育学院、杭州师范大学、武汉体育学院、广州体育学院、西安体育学院

  医学影像学

  热度指数:★★★★☆

  交叉学科:工程学、生物学、医学、物理学

  “CT”“X线”“心血管造影”,与这些医学术语联系最紧密的当属医学影像学了。1905年,德国科学家伦琴发现了X射线,医学放射学由此开始发展。1971年,世界上首台CT机问世。从此,“放射学科”递进为“影像学科”,人体各个部位都纳入到影像检查的范围。2000年以来,医学影像学进入高级阶段,数字化摄影代替了传统的X线检查技术。医学影像学专业是医学中与前沿科技紧密相联的学科,发展较快,在整个医学领域前景较好。

  医学影像学的作用体现在心血管、脑血管疾病的早期发现和诊断,恶性肿瘤的筛查和鉴别诊断,疾病的分期和治疗计划的确定等方面,对于提高临床治疗水平起着关键性作用。就医学影像学专业的学科结构而言,包含了超声成像、放射诊断学和核医学,而医学影像学的专业名称也揭示了它的课程设置方向,既包括医学课程,如具备基础医学、人体解剖学、病理学、诊断学、内科学等,也包括物理学、摄影学、电子学基础、影像设备结构与维修、医学成像技术等,充分体现了该专业的综合性。

  医学影像学专业实践性较强,要求同学们在掌握理论知识的同时,还要熟悉CT、核磁共振、影像核医学、超声学等操作技能。学校一般会在大一和大二时安排基础课,大三之后就开始正式学习专业课了,如影像诊断学、影像设备与维修、介入放射学等。

  院校热荐:华中科技大学、中国医科大学、辽宁医学院、大连医科大学、沈阳医学院、中山大学、兰州大学

  音乐治疗

  热度指数:★★★★☆

  交叉学科:艺术学、心理学、临床医学、康复学

  “不打针,不吃药,靠音乐就能治病?”这是“芒果台”娱乐脱口秀节目《天天向上》节目主持人在某期节目中面对音乐治疗专业同学时发出的疑问。千万不要以为这是天方夜谭,实际上,这正是音乐治疗专业的追求。

  音乐治疗将音乐的价值从艺术审美功能拓展到为人们身心健康服务的实用功能,有别于传统的临床治疗和心理咨询。其主要功能是在音乐的作用下,提高神经细胞的兴奋性,唤起积极、健康的情绪,促进机体分泌出对健康有益的物质,进而增强免疫抗病功能。“音乐治疗是心理咨询中改善情绪和认知,宣泄和释放压力最快捷的方法,能够通过改变认知带来积极的行动。”中央音乐学院高天副教授表示,该方法曾用于对汶川地震幸存者的心理治疗。

  “音乐治疗就是听音乐吗?”面对主持人的疑问,一位同学作了如下解答:“音乐治疗不是单纯的听音乐,因此也就需要我们在学习基础课程和音乐理论与技能课程的基础上,还要学习心理学、医学知识以及音乐治疗与临床技术。另外,学校还会安排我们到专门的音乐治疗机构或精神卫生中心实习。”

  说到就业方向,音乐治疗专业毕业生既可到专科医院,如精神病院、儿童医院、孤独症儿童康复中心工作,也可到综合医院从事临床镇痛工作,还可到戒毒所、少管所的心理治疗室从事音乐治疗工作。

  院校热荐:中央音乐学院、四川音乐学院、福建医学院、江西中医学院、广州中医学院、哈尔滨医学院

  法务会计

  热度指数:★★★☆☆

  交叉学科:会计学、审计学、法学、侦查学、犯罪学

  证券欺诈、财务舞弊等经济犯罪事件的频频发生,引发了社会对法务会计专业人才的强烈需求。随着我国资本市场中一些财务舞弊事件的曝光,来自中小股东对上市公司的民事诉求不断增加。但是,如何认定上市公司和注册会计师的过错,能否确定上市公司和注册会计师的过错与投资者损失之间存在因果关系,一度令律师和法官束手无策,也使中小投资者的合法权益难以得到有效保护。由此,法务会计开始广受关注。

  正在南京某会计事务所实习的法务会计专业大四同学高剑参与了一起财务舞弊案的调查。“因为既有会计知识,又对法律有较深了解,所以他做起事来眼界比较开阔,思维也比较缜密”,这是高剑在事务所的“师傅”对他的评价。

  “其实,这都得益于学习课程的广泛性。”高剑介绍说,“法务会计专业以会计理论和法务理论为基础,开设的课程涉及学科领域广,以会计学课程和法学课程为主。同学们不仅要全面掌握会计等方面的专业知识,还要精通审计、法学等方面的专门知识和技能。”事实的确如此,比如渤海大学的法务会计专业,既开设了会计学、审计学等与会计相关的专业,也设有民法学、商法学、合同法学等法律专题课程。

  法务会计是实践性较强的专业,各高校会配合理论课程进行案例讨论、案例调查、模拟法庭等不定期实践性环节。实习期间,同学们还会在律师和注册会计师的指导下,参与经济案件的调查、取证、审理和撰写报告工作。

  法务会计专业毕业生大多就职于司法部门、会计师事务所、税务师事务所、行政机关、事业单位及各类企业,司职法务会计、注册会计师、注册税务师、财务会计、成本会计、税务会计、管理会计、内部审计等专业人员及行政管理人员。目前,我国对既精通会计专业又了解法律知识人才的需求愈发迫切,既懂会计又懂法律的复合型人才当属职场“达人”。

  院校热荐:南京审计学院、云南财经大学、渤海大学

  体育装备工程

  热度指数:★★★☆☆

  交叉学科:体育科学、材料科学、机械工程、生物学

  在各种体育赛事中,运动员为观众们奉献了精彩的比赛,而这其中,体育装备工程功不可没。就读于武汉某高校体育装备工程专业的小陈是科比的忠实粉丝,他最大的愿望就是将来为科比设计一款能让“飞侠”飞得更久的球鞋。小陈告诉我们,在一双看似平淡无奇的球鞋中,可能就暗藏着体育装备的诸多玄机,这也能使运动员更加有战斗力,运动生命持续得更为长久。2010年,李宁品牌与澳大利亚SKINS公司合作推出了顶级LI-NINGSKINS专业梯度压缩运动装备,其最大的秘密在于生物加速技术。该技术不仅可以增强肌肉力量,而且可以大幅度加强体内血液循环,帮助运动员在比赛中占得先机。

  体育装备工程专业是由体育科学、材料科学、机械工程、力学等学科交叉融合而衍生出来的。同学们将学习体育基本理论与实践、机械设计与制造的基础理论,掌握机械设计、电子电工技术、计算机应用技术等方面的知识。体育装备工程专业既开设有体育产品造型与设计、体育运动理论与实践、体育统计学等体育科学类课程,又开设有机电一体化、机电传动与控制、机械制造工艺学等机械工程类课程。毕业生既可从事体育装备用品的开发、设计、制造及材料应用工作,也可从事产品的检测与认证等工作。

  院校热荐:沈阳工业大学、聊城大学、武汉体育学院

  文物保护技术 

  热度指数:★★☆☆☆

  交叉学科:历史学、社会学、艺术学

  当年报考文物保护技术专业时,沈兵同学是基于对《国家宝藏》《古墓丽影》《鬼吹灯》等探秘类影视、文学作品的向往。但是,经过几年的学习,沈兵发现自己真的爱上了这个神秘而又颇具历史感的专业。

  文物保护技术是将现代科学技术与人文科学知识完美结合的专业。同学们需要掌握大量且类别繁多的知识,既要学习数理化等学科的基本知识及历史、文物考古的一般知识,又要掌握文物保护材料应用、文物材质分析和文物保护修复等实际操作技能。不仅要求文史方面的知识丰富,还应具备化学实验技能。对此不难理解,想想不少影视文学作品中的主人公在接触到宝藏时上知天文、下晓地理、中通人生百态的桥段,就知道为何学习时要海纳百川了。

  其实,能体现文物保护技术专业海纳百川特性的还有课程设置。除了文物学概论、中国书画、中国科技史、中外建筑史等课程外,它还开设了GPS与无线电探测、材料学与古代冶金、有机化学及实验、文物修复与保护实验、文物保护材料学、防腐防霉杀菌化学等理科课程,充分体现出专业的综合性。

  我国拥有各级文物1200余万件,文物保护的目的便是防止文物因自然力作用而造成损坏。文物保护技术专业正是运用工程技术或工程技术与化学处理相结合的手段,来对文物进行保护、修复。文物保护技术专业毕业生可到文化、文物、环保、建设、公安、海关、旅游、科研等部门,从事教研、设计、开发、管理等工作。

  院校热荐:西北大学、北京大学

  网络经济学

  热度指数:★★☆☆☆

  交叉学科:经济学、网络信息技术、管理学、计算机与信息科学

  网络经济学无疑是站在时尚最前沿的专业。网络购物、网络游戏、网络通信等,它们都属于共同的范畴——网络经济。网络经济是信息技术(特别是网络技术)发展的产物,尽管它还不是世界上的主流经济形态,但正在迅速地发展。

  网络经济学专业是研究网络环境下经济活动的,内容十分广泛。作为经济学与网络计算技术兼容的交叉学科,网络经济学在课程设置上体现了较强的融合性。其中,网络经济学、网络金融学、信息经济学等课程既渗透了经济学的基础知识,又涉及计算机网络技术的相关内容。

  网络经济学专业注重培养同学们的实践能力,教学环节中有教学实验室与合作实训基地的强化实习。同学们要掌握系统的网络技术知识,以便能借助网络技术手段进行信息的搜集与整理,在此基础上运用经济学理论分析并解决现实问题。

  网络经济学专业毕业生既可在管理部门和企事业单位从事网络经济环境下的理论研究、政策制定相关工作,也可到金融机构等从事实际管理工作。由于网络经济迅猛发展远远超过兼具网络技术与经济理论的复合型人才的培养速度,因此网络经济学专业人才奇缺。全国此类人才的缺口上百万,仅从金融行业来看,人才缺口至少为3万人。

  院校热荐:厦门大学、厦门大学嘉庚学院

  假肢矫形工程

  热度指数:★★☆☆☆

  交叉学科:康复医学、解剖学、人体生物力学、机械工程、电子学、材料科学与工程

  2010年3月,四川省医院川港康复中心假肢矫形部通过国际权威认证机构国际质量管理体系认证,这是中国首家假肢矫形机构直接通过此项认证。川港康复中心假肢矫形部自2008年成立以来,一直致力于汶川地震伤员的康复治疗工作,已为300余名地震伤残员制作了高科技假肢,帮助他们实现了站起来的梦想。

  现代假肢矫形器已向生物信息化、智能化方向发展,假肢矫形工程便是应用现代工程学的原理和方法,为补偿、矫正或增强残疾人已缺失的、畸形的或功能减弱的身体部分或器官,使残疾人最大限度地恢复功能或代偿功能和独立生活的应用性技术,它是为残疾人创造“完美”的专业。

  假肢矫形工程作为健康科学领域中新兴的交叉型专业,涉及康复医学、生物医学工程、机械学、电子学、高分子化学、材料学及人文社会科学等多种学科。该专业培养具备矫形医学、假肢、矫形器设计制造和装配等技术,能在康复工程、生物医学工程等领域,机械设计、电子与计算机技术等部门从事研究、开发、教学、管理等工作的工程技术人才。

  据统计,我国约有75万人需要装配假肢或矫形器,但其中74.4%尚未安装。一方面,需求极大;另一方面,具有国内行业执业资格的假肢制作师现只有500名左右,矫形器制作师约有200名,人才缺口很大。

  院校热荐:首都医科大学

  生物功能材料

  热度指数:★★☆☆☆

  交叉学科:材料科学、基础医学、生物学

  生物功能材料是北京化工大学于2004年新开设的专业,也是教育部在全国范围内正式设立的首个该学科方向的专业。生物功能材料专业的魅力在于“一切皆有可能”,拥有一双可以化腐朽为神奇的“巧手”。在上海世博会民企馆中,曾经举行过一场男女内衣展示会。模特身上看似普通的内衣实质是蕴含着高科技的聚乳酸纺织品,是以聚乳酸为原料生产出纤维及其系列内衣。这种内衣是由木薯、甜高粱等农作物以及秸秆、稻草等农业废弃物为原料制成的,具有易洗涤、穿着蓬松舒爽等特点。这其中便是生物功能材料发挥了巨大作用。

  生物功能材料专业的课程设置十分注重与当前科研的前沿热点相结合,开设有生物化学、生物医学工程、高分子化学、生物医学材料学、生物材料综合实验等专业课程。为了让同学们对该领域有更加深入的了解,北京化工大学还开设了生物医用高分子改性、组织工程学、控制释放理论与应用、生物可降解高分子、环境材料基础等选修课程。生物功能材料专业就业面较宽,毕业生可在生物材料、医药等领域从事产品研究开发、市场销售等工作。

  院校热荐:北京化工大学

来源:《招生考试通讯》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页