网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


中外名师授课 培养拔尖应用人才

  近日,武汉纺织大学在全省率先成立“试点学院”——现代纺织学院。该学院集中学校优势学科资源,以培养拔尖应用型人才为目标。“在培养模式和管理机制上都与传统学院不同,是一种本科教育教学新模式的试水。”昨日,该校教务处处长李德俊在接受记者采访时说。

  据了解,新成立的现代纺织学院设有纺织工程、服装设计与工程、轻化工程、机械设计制造及其自动化等4个国家级卓越工程师计划专业。从今年开始,该院将招收约130名学生,每个专业各设一个班。“计划在学校已有的纺织工程等4个专业新生中,选取数、理、化、英基础较好的学生进行考核,最终确定进入试点学院学习的学生名单。”李德俊说。

  “试点学院”的最大亮点是“洋味”十足,该院由纺大与纺织材料国家工程实践中心、英国利兹大学、俄罗斯伊万诺沃纺织大学、澳大利亚迪肯大学等国内外知名院校与科研机构联合共建。国家“千人计划”人选、澳大利亚迪肯大学首席终身教授王训该任院长,澳大利亚迪肯大学高级访问学者、湖北省名师李建强教授任执行院长。而该院学子也将拥有比传统学院更多的外籍教授授课机会。

  纺大“试点学院”比其他学院更偏重学子实践技能的培养,与企业及科研院所需求全面接轨。学生实行导师制、小班化教学,实践课程比重显著增加。教师则全部实行聘用制。学院还成立教学指导委员会,广泛吸引社会资源参与办学。

  从省教育厅今年1月发布的有关文件了解到,试点学院是“十二五”期间高等教育改革探索的“试水”项目,相当于在高校设立“教育教学改革特别试验区”。据悉,纺大是我省最早设立试点学院的省属高校。

  试点学院自主招生

  相关链接>>>

  试点学院是我省高校自主招生改革的新举措。省教育厅透露,高校下属试点学院可在本校录取批次线以上,自主确定标准选拔具有创新潜质、学科特长和学业优秀的学生。其中,经省招委批准具有自主招生资格的高校,可以通过自主招生的方式选拔试点学院的学生;不具备自主招生资格的高校,可依照规定向省招委申请授予试点学院所举办专业的自主招生资格;高校也可在新生进校后,根据选才要求组织选拔试点学院的学生。

  高校试点学院将全面实行教师聘用制,探索建立年薪制。试点学院实行全面发展与个性发展相结合的“一制三化”等培养模式,即导师制、小班化、个性化、国际化培养。实行核心专业课程教授负责制。探索实行全面学分制。

  2013年,湖北省将支持10所左右的高校开展试点学院改革。

来源:《长江日报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页